2014年9月17日水曜日

200gはたっぷりと。それと小梅原料の話し。

こちらが小梅ちゃん200g入りです❤

この中にギュッとしてジュワっと入っている小梅たちですが、
そのこだわり材料についてすこ~しご紹介を!


◎紀州産 無農薬小梅◎
             
            を使用しています。


和歌山県で梅農家を営む河原さんの無農薬無化学肥料の小梅だけを使用しています。
枝葉の剪定を丁寧に行い、糠を乳酸発酵させた液体を葉表面に散布することで病害虫の繁殖を抑えることが出来、希少な無農薬栽培を可能にしています。

河原さんは小梅以外にも南高梅など色々な品種の生産者。
様々な梅の木が育つ梅園の様子を思うとちょっとワクワクしませんか?

小梅は、1粒1粒手作業で摘む必要があり、摘む時から手がかかります。

(選別やヘタ取り、下漬け、全て手がかかります~。その話はまたいずれ!)

そんな小梅は、小梅ながら大ぶりで果肉がギュッ、下漬けの最中には、周りじゅう杏のような甘い香りでいっぱいです。

そして、ようやく天日干しも無事終わり、しばらく寝かせてから口に含むと!
うん美味しい!すっぱさが沁みます。

ぜひ味わってみてくださいね。

天日干しの話し等々また今度。

梅まや


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